トップ > スタッフブログ

栄養室ブログ

栄養室からこんにちは「遠足のお弁当(キャラ弁・デコ弁」
栄養室からこんにちは「遠足のお弁当(キャラ弁・デコ弁」
栄養室からこんにちは「遠足のお弁当(キャラ弁・デコ弁」

2016-11-11

栄養室からこんにちは「遠足のお弁当(キャラ弁・デコ弁」

 11月10日付の育成部ブログ「保育にこにこ日記「10月 秋の遠足 第2弾」『宇陀アニマルパークへ(10月18日)』の記事の中に登場する「キャラ弁(デコ弁)」の紹介です。

<<メニュー>>
○ハンバーグ 付け合せ:ほうれん草、人参
○オムレツ
○マカロニサラダ
○ソーセージカツ
○バナナ

 今回は宇陀アニマルパークにちなんでひつじさんとぶたさんのキャラ弁(デコ弁)にしました。写真2枚目と3枚目は「きざみ食」のお弁当です。
<管理栄養士・寺尾知子>

ページトップへ
栄養室からこんにちは「夏休み 〜養護学校登校日のお弁当〜」
栄養室からこんにちは「夏休み 〜養護学校登校日のお弁当〜」
栄養室からこんにちは「夏休み 〜養護学校登校日のお弁当〜」

2016-09-08

栄養室からこんにちは「夏休み 〜養護学校登校日のお弁当〜」

<<メニュー>>
●ハンバーグ
●さつま芋スティック
●サラダ(カリフラワー、人参)
●チンゲン菜のしらす和え
●白桃

 夏休み中、養護学校の登校日に子供たちはお弁当を持っていきます。みんなお弁当を楽しみにしてくれているようです!

 写真2枚目と3枚目は同じメニューですが「きざみ食」のお弁当です。味も大切ですが、見た目や色合いも意識して調理するようにしています。
<管理栄養士・寺尾知子>

ページトップへ
栄養室からこんにちは「7月のスペシャルメニュー」

2015-07-21

栄養室からこんにちは「7月のスペシャルメニュー」

・トマトの冷製パスタ
・ピザ
・たこのサラダ レモンドレッシングかけ
・夏野菜のコンソメスープ
・マンゴー

 さっぱりとした冷製のパスタと、関西地方では半夏生(はんげしょう)に蛸を食べる習慣があることから、旬の蛸を使ってサラダにしました。ピザ、マンゴーを当院で提供するのは初めてです。お味はいかがでしたか。

ページトップへ
栄養室からこんにちは 「七夕メニュー」

2015-07-07

栄養室からこんにちは 「七夕メニュー」

・七夕二色そうめん
・旬の野菜天ぷら
・すいか
・ジョア

 7月7日は七夕祭りの日です。日本では農作物の収穫を祈る祭りとして行われるようになったとのことです。
 これから暑くなるので夏バテしないために色鮮やかな夏野菜をたっぷり食べて、からだの調子を整えましょう。

ページトップへ
栄養室からこんにちは 「6月のスペシャルメニュー」
栄養室からこんにちは 「6月のスペシャルメニュー」
栄養室からこんにちは 「6月のスペシャルメニュー」

2015-06-29

栄養室からこんにちは 「6月のスペシャルメニュー」

 今日は月に一度のスペシャルメニューの昼食でした。
 スペシャルメニューは調理師が献立作成から調理までを担当し、普段は提供できない食材を使用したり、少し手の凝った献立となっています。

本日のメニュー
・チキンのオレンジソースがけ
(肉・マーマレード・玉ねぎ・赤パプリカ・アスパラ)
・キヌアの夏野菜サラダ
(キヌア・えび・ズッキーニ・トマト・アボガド・レモン・マヨネーズ)
・きゅうりの冷製スープ
(きゅうり・玉ねぎ・じゃが芋・牛乳)
・ぶどう

<担当調理師からのコメント>
 夏に向けてさっぱりした気分を味わって欲しいので柑橘系のオレンジソースを使ったメイン料理にしてみました。
 サラダには最近、欧米や日本で健康食品として注目されているキヌアを使用しています。キヌアはアンデス山脈が原産といわれておりアワやヒエ等と同様に雑穀に分類され、マグネシウム、リン、鉄分、ビタミンB、葉酸を多く含みます。

ページトップへ