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栄養室ブログ

令和2年 節分
令和2年 節分
令和2年 節分
令和2年 節分

2020-02-05

令和2年 節分

 2月3日は節分の日です。
 季節の変わり目「節分」には邪気が生じると考えられていたため、それを追い払う意味で豆まきをするようになりました。

 近年、節分の食べ物として一般的になったのが「恵方巻」です。しかし、海苔巻きは噛み切りにくく飲み込みづらい食材のため、当院での節分メニューは毎年「具だくさんの豪華ちらし寿司」にしています。また、いわしも骨を抜き軟らかく炊いたものを使用しています。
 安全においしく!楽しく!そして邪気を払い福を呼ぶという願いを込めて作りました。

 〜お品書き〜
具だくさんちらし寿司
イワシのかつお煮
すまし汁(柚風味)
オレンジゼリー

※写真は上から「きざみ食」「ミキサー食」「一口大」「節分仕様の配膳車」です。
<管理栄養士 山瀬温子>

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お月見ハンバーグ(夕食)
お月見ハンバーグ(夕食)
お月見ハンバーグ(夕食)
お月見ハンバーグ(夕食)

2019-09-18

お月見ハンバーグ(夕食)

【献立】
・ごはん
・お月見ハンバーグ
・付け合せ 人参
・ツナサラダ
・豆乳ポタージュ

 夕食は、ま〜るいお月様を目玉焼きで再現しています。
 きざみ食の方たちも黄身と白身を分けて刻みもう一度目玉焼きにしました。
 ミキサー・胃ろう食の方は、ハンバーグを夜空・目玉焼きをお月様・そして、付け合せの人参でうさぎを描きました。
<管理栄養士 山瀬温子>

※写真は上から「一口大」「きざみ」「ミキサー」「胃ろう」です。

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中秋の名月(昼食)
中秋の名月(昼食)
中秋の名月(昼食)

2019-09-17

中秋の名月(昼食)

【献立】
・栗ごはん
・秋刀魚の塩焼き
・付け合せ(ほうれん草の和え物)
・里芋のみそだれ
・えびしんじょうのすまし汁
・お月見デザート

 2019年9月13日は「中秋の名月」でした。今回の昼食は子供たちが多く在籍する通園が休園ということで、しっとり大人向け行事食の提供となりました。
 メニューは「栗ご飯・秋刀魚の塩焼き・付け合せ(ほうれん草の和え物)里芋のみそだれ・えびしんじょうのすまし汁・お月見デザート」です。

 お月見といえば「お月見団子」ですが当院は嚥下障害の方が多くおられるため、もちっとした団子は非常に危険です。団子のかわりに「里芋」「えびしんじょう」を使用し秋らしさを演出しました。
 食事を通して季節の移り変わりを感じて頂けるよう旬の食材をたくさん使用しています。
<管理栄養士 山瀬温子>

※写真は上から「並」「一口大」「きざみ」です。

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七夕メニュー 2019(晩ごはん)
七夕メニュー 2019(晩ごはん)
七夕メニュー 2019(晩ごはん)
七夕メニュー 2019(晩ごはん)

2019-07-11

七夕メニュー 2019(晩ごはん)

◆夕食メニュー
・天の川カレー
・ブロッコリーサラダ
・ジョア

七夕のもう一つのテーマ「天の川」をコンセプトにしたカレーです。 ミキサー食はごはんとカレーを別々に盛付するため、コロッケを天の川,福神漬けを星に見立てています。
また、注入食は全てのメニューをまとめてミキサーにかけたものを胃へ注入します。
見た目だけでも楽しんで頂きたいと思いお星様を福神漬けで描きました。
(写真は上から「キザミ食」「ミキサー食」「胃ろう食」「一口大」です。)
<管理栄養士 山瀬温子>

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七夕メニュー 2019(お昼ごはん)
七夕メニュー 2019(お昼ごはん)
七夕メニュー 2019(お昼ごはん)
七夕メニュー 2019(お昼ごはん)

2019-07-10

七夕メニュー 2019(お昼ごはん)

栄養室より、七夕メニューのご紹介です。

◆昼食メニュー
・七夕そうめん
・天ぷら盛り合わせ
 (エビ、かぼちゃ、ナス、大葉)
・七夕ゼリー

七夕といえば「星」です。
そうめんにのせた星たちは、オクラ・錦糸玉子・トマトで作りました。
トマトの星は、キザミ食の方まで提供できるようにトマトジュースで作っています。
  (写真は上から「キザミ食」「ミキサー食」「一口大」「普通食」です。)
<管理栄養士 山瀬温子>

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栄養室からこんにちは「遠足のお弁当(キャラ弁・デコ弁」
栄養室からこんにちは「遠足のお弁当(キャラ弁・デコ弁」
栄養室からこんにちは「遠足のお弁当(キャラ弁・デコ弁」

2016-11-11

栄養室からこんにちは「遠足のお弁当(キャラ弁・デコ弁」

 11月10日付の育成部ブログ「保育にこにこ日記「10月 秋の遠足 第2弾」『宇陀アニマルパークへ(10月18日)』の記事の中に登場する「キャラ弁(デコ弁)」の紹介です。

<<メニュー>>
○ハンバーグ 付け合せ:ほうれん草、人参
○オムレツ
○マカロニサラダ
○ソーセージカツ
○バナナ

 今回は宇陀アニマルパークにちなんでひつじさんとぶたさんのキャラ弁(デコ弁)にしました。写真2枚目と3枚目は「きざみ食」のお弁当です。
<管理栄養士・寺尾知子>

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栄養室からこんにちは「夏休み 〜養護学校登校日のお弁当〜」
栄養室からこんにちは「夏休み 〜養護学校登校日のお弁当〜」
栄養室からこんにちは「夏休み 〜養護学校登校日のお弁当〜」

2016-09-08

栄養室からこんにちは「夏休み 〜養護学校登校日のお弁当〜」

<<メニュー>>
●ハンバーグ
●さつま芋スティック
●サラダ(カリフラワー、人参)
●チンゲン菜のしらす和え
●白桃

 夏休み中、養護学校の登校日に子供たちはお弁当を持っていきます。みんなお弁当を楽しみにしてくれているようです!

 写真2枚目と3枚目は同じメニューですが「きざみ食」のお弁当です。味も大切ですが、見た目や色合いも意識して調理するようにしています。
<管理栄養士・寺尾知子>

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栄養室からこんにちは「7月のスペシャルメニュー」

2015-07-21

栄養室からこんにちは「7月のスペシャルメニュー」

・トマトの冷製パスタ
・ピザ
・たこのサラダ レモンドレッシングかけ
・夏野菜のコンソメスープ
・マンゴー

 さっぱりとした冷製のパスタと、関西地方では半夏生(はんげしょう)に蛸を食べる習慣があることから、旬の蛸を使ってサラダにしました。ピザ、マンゴーを当院で提供するのは初めてです。お味はいかがでしたか。

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栄養室からこんにちは 「七夕メニュー」

2015-07-07

栄養室からこんにちは 「七夕メニュー」

・七夕二色そうめん
・旬の野菜天ぷら
・すいか
・ジョア

 7月7日は七夕祭りの日です。日本では農作物の収穫を祈る祭りとして行われるようになったとのことです。
 これから暑くなるので夏バテしないために色鮮やかな夏野菜をたっぷり食べて、からだの調子を整えましょう。

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栄養室からこんにちは 「6月のスペシャルメニュー」
栄養室からこんにちは 「6月のスペシャルメニュー」
栄養室からこんにちは 「6月のスペシャルメニュー」

2015-06-29

栄養室からこんにちは 「6月のスペシャルメニュー」

 今日は月に一度のスペシャルメニューの昼食でした。
 スペシャルメニューは調理師が献立作成から調理までを担当し、普段は提供できない食材を使用したり、少し手の凝った献立となっています。

本日のメニュー
・チキンのオレンジソースがけ
(肉・マーマレード・玉ねぎ・赤パプリカ・アスパラ)
・キヌアの夏野菜サラダ
(キヌア・えび・ズッキーニ・トマト・アボガド・レモン・マヨネーズ)
・きゅうりの冷製スープ
(きゅうり・玉ねぎ・じゃが芋・牛乳)
・ぶどう

<担当調理師からのコメント>
 夏に向けてさっぱりした気分を味わって欲しいので柑橘系のオレンジソースを使ったメイン料理にしてみました。
 サラダには最近、欧米や日本で健康食品として注目されているキヌアを使用しています。キヌアはアンデス山脈が原産といわれておりアワやヒエ等と同様に雑穀に分類され、マグネシウム、リン、鉄分、ビタミンB、葉酸を多く含みます。

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